Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:11 

оригинальные радости от LongLong'а

H-I-S-O-K-A
я мозг осознающий, где я,Не человек, а только мозг.Я орган в черепе злодея,Что ненавидит запах роз.
В перерыве между бытовыми заботами и работай над новой диорамой, мне захотелось написать пост о том, что мне особо интересно и любо.
А именно о гараж-китах скульптора Kobayashi Makoto, так же известного как LongLong. Оригинальных его китов набралось у меня уже аж три штуки, чем не повод))

В дальнейшем я надеюсь продолжить покупки китов напрямую, не потому что рекасты чем-то плохи на мой вкус, но что бы поддерживать оригинальное творчество скульпторов.

Предыстория в двух словах для тех кто не в теме:
Письмо со своей диорамой мы отправляли LongLong'у ещё летом (2014), с целью высказать своё почтение и восхищение его работами. Особой надежды на ответ не было. Но где-то в марте того же года, в ходе плотной переписки с Нэшем (другим моим кумиром - скульптором Драконинки), он неожиданно поведал что слышал о нас от ЛонгЛонга, получившего наш "привет из России", что тот прочёл письмо, но очень занят для написания ответа и что ему очень понравилась наша диорама. Уже тогда меня накрыла волна: два моих обожаемых скульптора знают друг друга и обсуждают в своём "божественном" общении таких "простых смертных" как я! Это же просто ВОСТОРГ и что-то с чем-то!

Но 16.01.2015 ЛонгЛонг нашёл-таки время написать ответный имэйл!
Он и вправду, был впечатлён нашей диорамой и сказал, что будет рад по возможности познакомиться лично на WonFest и...

пошло-поехало

@темы: что происходит, GK, PVC и т.п.

URL
Комментарии
2015-10-06 в 12:44 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
мне очень нравится ваша дотошность и аккуратность) А фигурки всегда нужно раскрашивать? И вообще - это ручная работа скульптора или с образца ставят на поток?

2015-10-06 в 16:03 

H-I-S-O-K-A
я мозг осознающий, где я,Не человек, а только мозг.Я орган в черепе злодея,Что ненавидит запах роз.
mart, немножко запутался в формулировке вопроса, но отвечу по сути:

фигурки которые нужно раскрашивать называются Garage Kit переводится дословно как "набор для гаража" то есть вроде как "сделай сам".
Японские, и не только, скульпторы создают сначала прототип статуэтки на проволочном каркасе из полимерной глин или других удобных в работе материалов - называется это мастер-модель. Затем её разделяют на части для удобства отливки, дальнейшей сборки и окрашивания.
А с "расчленёнки" снимают силиконовую форму и при помощи неё производятся уже тиражные копии наборов деталей из смолы на продажу.

Существуют фигурки которые продаются уже окрашенными. Хотя производятся они практически таким же методом только в заводских масштабах, а не дома на коленке, единственное отличие что отливают их не из смолы а из ПВХ. Таки фигурки назвают Complit Model т.е. "завершёная модель" не требующая доработки. Такую фигурку просто достаёшь из коробки и сразу ставишь на полку.
Однако далеко не все фигурки из рубрики гараж кит существуют в виде завершённых моделей. Поэтому те кто желает получить к себе в коллекцию подобный экземпляр, но сам фигурку собрать и покрасить не умеет/не хочет/ боится и прочее, обычно прибегают к услугам так называемых ГК-мастеров, то есть умельцам-моделистам, которые за денежку соберут и раскрасят всё в лучшем виде на заказ.

Поэтому на вопрос "это ручная работа скульптора или с образца ставят на поток?"
правильно, наверно будет ответить так: оригиналы продаже не подлежат, а если бы подлежали стоили бы бешеных денег и были бы штучными. Со скульптур всегда делается техническая копия.
Это картина что бы оставаться картиной должна быть непременно написана в материале рукой художника. А скульптура после отливки остаётся скульптурой) Порой мастер модель сама по себе даже не представляет столь эстетической ценности сколько её отливка, а иногда даже разрушается (о современных работах говорю разумеется, а не о сечении из мрамора времён Возрождения)))

URL
2015-10-06 в 16:28 

mart
Март.Что ты ей скажешь, если она дура и родом из гармонии мира, а ты умный и ничего?(с)Ауренга
вау, как сложно. Спасибо за подробный ответ. Наверное, фигурки - это очень дорого?

2015-10-07 в 11:00 

H-I-S-O-K-A
я мозг осознающий, где я,Не человек, а только мозг.Я орган в черепе злодея,Что ненавидит запах роз.
с нынешним кризисов дорого стало всё, увы...

но если сравнивать в оригинальных ценах, то диапазон весьма обширен от 4000 до 20000 йен в среднем, но разумеется встречаются и значительно более дорогие экземпляры. Всё зависит от размера фигурки, сложности композиции и амбиций самого скульптора.
и если до обвала рубля фигурка например за 8000 йен обходилась нам примерно в 2000 рублей, то сейчас это уже 4000 + доставка (которая тоже подорожала), но затраты на хобби этим не ограничиваются, разумеется. Ведь для таких сборных моделей необходимо ещё покупать инструменты и материалы для сборки-покраски, а они в большинстве своём тоже не дёшевы.
Так что в плане затрат, коллекционирование готовых фигурок сейчас в разы менее накладно, не смотря на то, что цены на них так же возросли в рублёвом сегменте рынка. Но я получаю кайф именно от самого творческого процесса и от того что имею возможность "высказаться" в фигурке так как мне этого хочется. И это стоит своих денег я считаю ^___^

URL
   

дневник: Orange Days

главная